Статьи

Выбор промышленного генератора

12.04.2018

В данной статье дано краткое и понятное руководство по подбору дизельного генератора для электроснабжения крупных объектов, в качестве резервного (на случай отключения электроэнергии) либо автономного (при отсутствии постоянного электроснабжения) источника электроэнергии.


На рынке дизельных генераторов выбор довольно широк – от самых бюджетных китайских генераторов до премиальных брендов с европейскими двигателями. Соответственно и цена различных вариантов будет отличаться порой в несколько раз. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для Вашего применения, мы предлагаем Вас ознакомиться с данной статьей, посвященной подбору промышленного генератора.

1.      Мощность.

Мощность – главный параметр любого генератора. Она может быть уже рассчитана в проекте электроснабжения объекта. Если проекта нет, то требуется оценить суммарную мощность всех подключаемых потребителей. При этом важно учесть два фактора. Во-первых, генератор не может принять сразу 100% от своей номинальной мощности, рекомендуется ограничить набросы в пределах 50-70%. Во-вторых, важно учитывать пусковые токи электрических двигателей – они могут быть даже пятикратными, т.е. чтобы запустить башенный кран мощностью 50 кВт потребуется генератор мощностью 250 кВт, либо устройство плавного пуска двигателя.

В ассортименте ГК ТСС представлены промышленные дизельные генераторы мощностью от 10 до 2000 кВт.

2.      Марка двигателя.

Выбор марки двигателя ДГУ зависит от режима, в котором ДГУ будет эксплуатироваться – чем дороже двигатель, тем более высоким ресурсом он обладает.

Если ДГУ будет использоваться в резервном режиме, т.е. ДГУ будет работать во время перебоев в основной сети (не более 500 моточасов в год), то можно использовать ДГУ бюджетных марок, с недорогими китайскими двигателями – например ДГУ серии TSS Standart. На генераторы этой серии действует гарантия 12 месяцев (либо 1000 моточасов, в зависимости от того, что наступит раньше).

Если требуется использовать ДГУ часто, в качестве основного источника электроснабжения (например, для питания строительных площадок или промышленных объектов), то оптимальным выбором будет ДГУ среднего ценового диапазона, на базе надежных китайских, корейских и европейских двигателей – ДГУ серии TSS Prof. На генераторы этой серии действует гарантия 24 месяца (либо 2000 моточасов, в зависимости от того, что наступит раньше).

Для наиболее тяжелых условий эксплуатации, т.е. когда ДГУ работает непрерывно в течение долгого времени (постоянное электроснабжение поселков, строительства, производства) и для наиболее важных потребителей (резервирование электроснабжения больниц, ЦОДов и пр.) лучше выбрать ДГУ серии TSS Premium, на базе двигателей Deutz, Baudouin, Iveco и Mitsubishi. Эти генераторы обладают наилучшими показателями надежности и экономичности, поэтому более высокая стоимость оправдана и окупается за очень короткие сроки (за счет экономии на топливе, ремонтах и простоях производства). ГК ТСС предоставляет на ДГУ этой марки гарантию в 36 месяцев (либо 2000 моточасов, в зависимости от того, что наступит раньше).

3.      Исполнение

Если планируется установка ДГУ в специальном помещении, то подойдет ДГУ в открытом исполнении, т.е. на раме.

Для эксплуатации на улице и постоянных перемещений ДГУ (например на стройке) мы рекомендуем ДГУ в погодозащитном или шумоизолирующем кожухе. Такое исполнение защищает ДГУ от осадков и проникновения посторонних лиц, а также снижает уровень производимого шума.

Если требуется установить ДГУ стационарно, на долгое время, то лучше остановиться на ДГУ в блок-контейнере. Блок-контейнер – это модульная металлическая конструкция, внутри которой располагается ДГУ. Внутри устанавливаются вспомогательные системы (освещение, обогрев, климат-контроль, охранно-пожарная сигнализация). Такое применение обеспечивает максимальное удобство эксплуатации ДГУ (обслуживание и ремонт ДГУ производятся внутри контейнера) и постоянную готовность ДГУ к запуску и приему нагрузки (в случае резервного применения).

4.      Степень автоматизации

Первая степень автоматизации подразумевает исключительно ручной запуск и останов ДГУ (остановка происходит автоматически только при срабатывании защит ДГУ). Такой вариант подходит для использования в качестве единственного источника электроснабжения, когда рядом всегда находится обслуживающий персонал.

Вторая степень автоматизации подразумевает автоматический запуск ДГУ при поступлении внешнего сигнала (например, при пропадании питания от сети) и остановку ДГУ при снятии сигнала. ДГУ может непрерывно работать в таких режимах вплоть до нескольких дней (время ограничено только количеством топлива в баке и расходом масла в двигателе). Для эксплуатации ДГУ в таком режиме также потребуется установить АВР (Автоматический Ввод Резерва) в щитовой либо в контейнере ДГУ.

Третья степень, в дополнение ко второй, подразумевает наличие систем доливки топлива в бак и доливки масла в картер двигателя на работающей машине. В таком варианте ДГУ может непрерывно работать в течение всего межсервисного интервала (как правило, 250-300 моточасов).

5. Почему стоит выбрать генератор ТСС?

ГК ТСС - один из крупнейших игроков на рынке дизельных генераторов в России.

Выбирая генератор от ГК ТСС, Вы можете быть уверены, что получите сразу ряд преимуществ:

  • Выгодная цена
  • Надежность поставщика
  • Высокое и стабильное качество
  • Гарантия от 12 до 36 месяцев
  • Сервисные центры по всей России
  • Постоянный склад запасных частей и расходных материалов

 Надеемся, данная статься окажется для Вас полезной.

Если у Вас остались еще какие-либо вопросы - вы можете обратиться к нам, позвонив на бесплатный номер 8-800-551-3304 или оставив заявку в форме обратной связи.



Фотогалерея
Статьи в разделе:
Источник: LeeCom

Вверх!