Статьи

Как выбрать бытовой генератор?

12.09.2017
В данной статье дано краткое и понятное руководство по подбору генератора для электроснабжения дома, коттеджа или дачи, в качестве резервного (на случай отключения электроэнергии) либо автономного (при отсутствии постоянного электроснабжения) источника электроэнергии.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать генератор для электроснабжения дома или дачи. Однако на деле есть ряд нюансов, о которых не знает простой покупатель - и это незнание может привести к нерациональной трате денег. Чтобы избежать такой ситуации, мы предлагаем Вам воспользоваться нашими советами по подбору бытового генератора.

1. Мощность.
Безусловно, главный параметр любого генератора - это его мощность. Определитесь, что будет запитано от генератора - это может быть группа наиболее важных потребителей (автоматика газового котла, видеонаблюдение, насосы - как правило, в таком случае будет достаточно 3-5 кВт), а может быть и весь дом (в таком случае мощность может составлять и 10-20 кВт, особенно при наличии таких потребителей как бойлеры, электрические теплые полы, кухонные плиты).

2. Напряжение (количество фаз). 
Генераторы до 20 кВт могут быть как однофазными, так и трехфазными. 
Как правило, в домах отсутствуют трехфазные потребители электроэнергии. Даже если городская сеть приходит трехфазной, все потребители просто распределены между фазами. Поэтому мы рекомендуем до 15-20 кВт выбирать однофазный генератор, поскольку для трехфазных моделей важно очень равномерно распределять нагрузку между фазами (что порой затруднительно).

3. Топливо.
Генераторы могут работать на бензине, дизельном топливе либо газе. 
Бензиновые генераторы - самый дешевый вариант, однако стоит помнить, что они обладают небольшим ресурсом при длительной работе. Кроме того, бензиновые генераторы хуже заводятся после долгого простоя (критично при автозапуске).
Дизельные генераторы дороже бензиновых, но являются более ресурсными (особенно при водяном охлаждении), более экономичными по расходу топлива и лучше заводятся после простоя. 
Газовые генераторы - заманчивый вариант при наличии газопровода (нет вопроса с заправкой топлива), но стоит помнить, что при резервном применении стандартного бака любого генератора хватит на 8-12 часов работы, т.е. реально вопрос заправки топлива стоит не так уж и остро. В плане же запуска газовые генераторы пожалуй наиболее нестабильны (долго выгоняется воздух из питающей трубы). 

4. Ручной или автоматический запуск?
Ручной вариант, само собой, более бюджетный.
Автоматическим запуском можно оборудовать любой генератор, на котором есть электростартер. Блок автоматики будет включать в себя контроллер для контроля напряжения сети и управления генератором, а также автоматический переключатель (АВР для генератора) для переключения нагрузкой между сетью и генератором.

5. Исполнение и монтаж
Генератор может устанавливаться как в открытом виде (на раме), так и в кожухе или мини-контейнере.
В любом случае, главное условия при монтаже генератора - это качественно выполненная система удаления выхлопных газов (трубу от генератора до улицы желательно теплоизолировать) и система вентиляции (генератор вырабатывает примерно столько же тепла, сколько и электричества, поэтому маленькое невентилируемое помещение очень быстро нагреется, что в итоге приведет к аварийной остановке генератора и может привести к повреждению двигателя).

6. Рекомендуемые модели
В качестве личной рекомендации мы предлагаем следующие варианты:
При ограниченном бюджете, для небольшой нагрузки - бензиновый генератор мощностью 5 кВт
Для питания всего дома и работы с автозапуском - дизельный генератор мощностью 10 кВт

Надеемся, данная статься окажется полезной.

Если у Вас остались еще какие-либо вопросы - вы можете обратиться к нам, позвонив на бесплатный номер 8-800-551-3304 или оставив заявку в форме обратной связи.
Статьи в разделе:
Источник: LeeCom

Вверх!